L’avocat

Tout sur l’avocat

Description, bienfaits nutritionnels et vertus cosmétiques de l’Avocat

L’avocatier est un arbre qui fait partie de la famille du laurier et du cannelier. L’avocat est originaire d’Amérique Centrale, et plus précisément du Mexique où il était déjà consommé par les Aztèques et les Mayas il y a de ça 8 000 ans.

Abondant en République Dominicaine, il est souvent pointé du doigt a cause de sa richesse en graisses. Pourtant, il convient parfaitement aux personnes aux besoins énergétiques élevés comme les sportifs ou les enfants en période de croissance.

Avec 138 kcal pour 100 g, l’avocat se distingue par un taux d’acides gras instaurés élevé, favorables au bon fonctionnement de l’appareil cardio-vasculaire et à la circulation du sang dans l’organisme.

Bien que l’avocat se classe parmi les fruits les plus riches en lipides, il s’agit en grande partie d’acide linoléique, celles-ci aident notamment de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang.

L’avocat représente une grande source de magnésium, et surtout de potassium (550 mg pour 100 g), bénéfique pour la tension artérielle. De même, le phosphore, le fer, le cuivre et le zinc font de ce fruit une mine de minéraux et oligo-éléments.

La richesse de l’avocat en vitamines lui permet de couvrir une bonne partie des apports journaliers recommandés. On compte, entre autres, la vitamine C (11 mg pour 100 g, ,la B, et surtout la E, qui offre des propriétés anti-oxydantes permettant de lutter contre le vieillissement.

A noter que l’avocat est régulièrement utilisé dans la fabrication de produits cosmétiques, pour les effets régénérateurs sur
le cuir chevelu, la peau, ou les cheveux.

L’huile d’Avocat, par exemple, est un véritable soin naturel de la peau et des cheveux.

Obtenue par première pression à froid, elle conserve toutes ses qualités nutritives. Cette huile est naturellement riche en insaponifiables, qui stimulent la synthèse du collagène et de l’élastine, dont l’altération est responsable du vieillissement de la peau.

Elle contribue aussi à la prévention des rides et des vergetures, et est recommandée pour la peau sèche des bébés Très efficace sur cheveux secs et cassants, ou abîmés par le soleil, l’eau de mer ou de piscine, elle les répare tout en leur donnant tonus, brillance et vitalité.

Utilisée toute l’année, après la douche ou le bain, en massage du visage ou du corps, cette merveilleuse huile est un véritable traitement de beauté, elle nourrit et donne élasticité et souplesse à la peau.